簡単!肉じゃがのレシピ、作り方

作り方
1
じゃがいもと人参は大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切りに、白滝は洗います。

2
中華鍋に油を入れ強火にし、肉を入れ色が変わるまで炒めたら1も入れ軽く炒めます

3
煮汁の材料を入れ沸騰したら灰汁を取り白滝を入れ混ぜ中強火のまま落し蓋をし煮汁が無くなるまで約20分程煮詰めます。

4
10分煮詰めた所で一度混ぜ、再度落し蓋をして煮汁がなくなるまで様子を見ながら更に10分位煮詰めていきます。

5
煮無くなったら火を止め落し蓋をしたまま10分間、蒸します。こうすることで味が更に染み込みます。

 

完成です。

 

 

 

 

 

コツ・ポイント


牛肉で作ると味わい深くコクある仕上がりに、

豚肉では牛肉よりあっさり仕上がる感じがします。

新じゃがは柔らかく煮崩れしやすいので大きめに切ることをお勧めします。

 

 

 

 

 

具材の切り方

どんな煮物を作る時にも食材の切り方は大事なポイントです。

切り方で火の通り方や味のしみ具合が変わります。

肉じゃがの場合、じゃがいも一つひとつの大きさがバラバラだと、火が通りきっていなかったり煮崩れてしまったりと見栄えも悪くなります。

そんな失敗をしないよう、同じ大きさに切りそろえましょう。また、人参はじゃがいもより味がしみにくいので小さめに切りましょう。

肉じゃが