ラングドシャの作り方
ラングドシャの作り方!
余った卵白で、そして簡単に作ることができるラングドシャの作り方を
紹介します。 ラングドシャと聞くと、とても難しいイメージですよね。
が、実は誰でも簡単においしく作ることができます!
・卵白 …… 40g(Mサイズ卵1個分)
・無塩バター …… 40g (有塩でも代用可)
・グラニュー糖 …… 30g
・薄力粉 …… 40g
・バニラエッセンス …… 少々(あれば)
1.常温バターをダマがなく、全体が均一な固さになるまでクリーム状になるまで練ります。
2.グラニュー糖を少しずつ加え、白っぽくなるまで泡立てましょう。
ポイントはふんわりツノが立つまで泡立てると、空気が含まれてサックリとした食感に仕上がりますよ。
3.卵白を少しずつ入れながら混ぜ、バニラエッセンスを加えます。一気に入れると分離しやすいので気をつけましょう。
ポイントはしっかり乳化することです。
乳化の意味は水と油がしっかり混ざり来たことの状態です。
4.ふるった薄力粉をいれたらゴムベラに持ち替えて、切るように混ぜます。
全体に粉が混ざったら、生地を絞り袋に入れましょう。
口金の形はなんでもOKです。
5.鉄板にオーブンシートを敷きます。
厚めに絞るとふんわりとした食感に、薄めに絞るとさくさく食感になりますよ。
6.160度に余熱しておいたオーブンで20分焼きます。
まわりがこんがりきつね色になったら完成です。
使用するオーブンによって焼き時間が変わりますので
調節が必要です。
サクサクに作る最大ポイント
「グルテンの発生を抑える」
小麦粉にはグルテンという成分が含まれており、
練ることで発生します
グルテンが発生してしまうと焼き上がりが固くなってしまい、
サクサクに仕上がりません。
つまり、切るように混ぜることが大切なんです。